Master Soziale Arbeit - Beraten, Leiten, Steuern | Teilzeit (ab Wintersemester 2019/20)

Fakultät Soziale Arbeit
Studiengang Soziale Arbeit
Abschluss Master
Akademischer Grad Master of Arts
Beginn WS
Regelstudienzeit 6 Semester
Kategorie Management
Studienrichtungen Angewandte Sozialarbeitswissenschaft
Beraten-Forschen-Leiten-Planen
Studienform Teilzeitstudium
Zulassungsbeschränkung Ja
Studiengebühren Nein
Credits 120
Akkreditiert Ja  / Urkunde
Bewerbungs-Portal Onlinebewerbung für zulassungsbeschränkte Studiengänge

Studienziel

Der gesellschaftliche Wandel erhöht den Innovationsbedarf in der Praxis Sozialer Arbeit. Um diese Veränderungen erfolgreich zu gestalten, sind Kompetenzen nötig, die über die in grundständigen Studiengängen erworbenen Qualifikationen hinausgehen.

Da die regionale Sozialwirtschaft durch kleine Organisationsgrößen geprägt ist, erfüllen die meisten Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter gleichzeitig ein vergleichsweise breites Aufgabenspektrum: Neben Leitungs- und Steuerungsaufgaben unterstützen und beraten sie häufig auch Klientinnen und Klienten. Der Mittweidaer Masterstudiengang kombiniert deshalb das für diese Herausforderungen nötige Wissen im Kompetenzprofil "Beraten, Leiten, Steuern".

Unsere Absolventinnen und Absolventen verfügen über eine breite und gleichzeitig detaillierte Beratungskompetenz sowie über vielfältige Erfahrungen mit praktischen Fällen, weshalb sie erfahrungsgestützt und reflektiert handeln. Sie können als Führungsperson Beschäftige anleiten und begleiten, das eigene Leitungs- und Führungshandeln in Bezug auf ihre Team- und Organisationsverantwortung reflektieren und regulieren. Sie positionieren, steuern und entwickeln die eigene Organisation unter Beachtung der Bedürfnisse interner wie externer Stakeholder weiter.

Berufsperspektiven

Die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Soziale Arbeit - Beraten, Leiten, Steuern übernehmen verantwortliche Positionen, darunter Stellen im mittleren und oberen Management sowie Stabsstellen in Sozialorganisationen. Sie arbeiten u.a.

• in Sozialorganisationen in den verschiedenen Arbeitsfeldern Sozialer Arbeit
  • im gehobenen und höheren Dienst in Sozialverwaltungen
  • als Referentinnen und Referenten in Spitzenverbänden der Wohlfahrtspflege
  • in der Unternehmensberatung
  • selbständig nach einer Existenzgründung

Mit dem Masterabschluss ist nicht die sogenannte staatliche Anerkennung verbunden; deutschlandweit wird diese nur für Bachelorabschlüsse Sozialer Arbeit verliehen.

Der Masterabschluss qualifiziert für den höheren Dienst und ist Voraussetzung für eine Promotion.

Weitere Informationen zu Berufsmöglichkeiten mit einem Studium Sozialer Arbeit auf Master- oder Bachelorniveau mehr

Studienaufbau

Das Kompetenzprofil "Beraten, Leiten, Steuern" prägt in Form der beiden gleichnamigen Module das sechssemestrige Masterstudium der Sozialen Arbeit in Mittweida:

• Beraten gliedert sich in Theorie, Praxis und Anleiten. Die Mittweidaer Studentinnen und Studenten lernen dabei, Beratungsprozesse für die Interaktion mit Klientinnen und Klienten, Beschäftigten und sonstigen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern zu entwickeln und zu reflektieren.
  • Leiten vermittelt u.a. Instrumente des Qualitätsmanagements ebenso wie die Planung finanzieller und personeller Ressourcen. Dabei wird mit Fokus auf sozialen Dienstleistungsorganisationen die Grundlage gelegt, um sich als Führungspersönlichkeit zu bewähren.
  • Steuern thematisiert neben Governance und Sozialer Arbeit im Gemeinwesen die kommunale Sozialpolitik. Darauf aufbauend beschäftigen sich die Studentinnen und Studenten mit der kommunalen Sozialplanung.

Mit diesem Kompetenzprofil sind eng verbunden:

• Sozial(arbeits)wissenschaftliche Diskurse vermitteln Wissen über gesellschaftliche Wandlungsprozesse sowie über rechtliche Zusammenhänge, damit wird ein personen- und situationsadäquates Agieren in unterschiedlichen Beratungskontexten ermöglicht.
  • Praxisprojekt und anwendungsbezogene Vertiefungen: Im Praxisprojekt konzipieren, leiten und reflektieren die Studentinnen und Studenten selbständig ein Forschungs- bzw. ein Entwicklungsprojekt in Zusammenarbeit mit Akteuren und Organisationen aus der Praxis. Auch die anwendungsbezogenen Vertiefungen stärken die Theorie-Praxis-Verbindung.
  • Praxisreflexion: Studienbegleitend reflektieren die Studentinnen und Studenten praktische Fälle Sozialer Arbeit.

Zulassungsvoraussetzungen

Das Teilzeitstudium im Masterstudiengang Soziale Arbeit - Beraten, Leiten, Steuern kann aufnehmen, wer ein erstes berufsqualifizierendes Hochschulstudium der Fachrichtung Soziale Arbeit abgeschlossen hat. Absolventinnen und Absolventen sozialwissenschaftlicher Bezugswissenschaften der Sozialen Arbeit (z.B. der Erziehungswissenschaften) können nach einem mindestens einjährigen Praktikum in einer Einrichtung der Sozialen Arbeit, das sie nach dem Studium absolviert haben, und nach Prüfung durch die Zulassungskommission zugelassen werden.

Bewerbung

Das Masterstudium startet in Mittweida im Wintersemester (September). Bewerbungsschluss ist der 15. Juli. Danach erfolgt das Auswahlverfahren; ist dieses abgeschlossen, informiert die Hochschule Mittweida alle Bewerberinnen und Bewerber über das Ergebnis.

Die Bewerbung erfolgt über das Bewerbungsportal der HSMW. Internationale Studieninteressierte nutzen allerdings das Portal Uni-Assist. Bitte beachten Sie die Hinweise zur Bewerbung für ausländische Studieninteressenten und -interessentinnen.